25 февраля 2013

Петербургские трущобы и тайны: 23 февраля родился Всеволод Крестовский

Всеволод КрестовскийПоздравляем читателей с днем рождения Всеволода Крестовского — популярного писателя XIX в., прославившегося своим в первую очередь своим социальным романом «Петербургские трущобы» (который очень ценил Достоевский).

Однако Крестовский — еще и выдающийся поэт, а также литературный критик. Родился Всеволод Владимирович Крестовский 23 февраля 1840 г. в Киевской губернии в семье уланского офицера польского происхождения. Учился в 1-й Санкт-Петербургской гимназии, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
В 1857 г. Крестовский опубликовал свои первые произведения и переводы од Горация. Участвовал в различных периодических изданиях. Переводил стихотворные произведения Анакреона, Алкея, Горация, Сапфо, римские элегии И. В. Гёте, стихи Г. Гейне, Т. Шевченко.
Наиболее значительным произведением  Крестовского считается роман «Петербургские трущобы», написанный под влиянием и при поддержке Н. Г. Помяловского («Очерки бурсы» и др.).  Роман Крестовского считался одним из самых популярных в России в XIX веке. В конце 80-х годов XX столетия он был переиздан и снова стал пользоваться читательским интересом. В 1994 году по его мотивам был создан телесериал «Петербургские тайны».
В 1868 г. Крестовский вступил унтер-офицером в 14-й уланский Ямбургский полк. Выпустил «Историю 14-го уланского Ямбургского полка» (1873) и был переведён в гвардию (1874). По предложению Александра II, Крестовский составил «Историю лейб-гвардейского Уланского Его Величества полка» (1876). В качестве журналиста, прикомандированного правительством к штабу действующей армии, Крестовский принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878. В 1880—1881 годах Крестовский был секретарем при начальнике Тихоокеанской эскадры, с 1882 года — чиновник особых поручений при туркестанском генерал-губернаторе, в 1884 году был причислен к Министерству внутренних дел. С 1892 года до конца жизни Крестовский был редактором газеты «Варшавский дневник».
Умер В. Крестовский 30 января 1895 г. в Варшаве. Был похоронен в Александро-Невской лавре, затем перезахоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.